首页 >教学管理>教学动态
全面从严治党背景下的机关党建研究
日期:2021年01月27日 作者:本站 来源:本站 浏览:1343次

全面从严治党背景下的机关党建研究

——加强机关党建 担当伟大事业 确保尽锐出战

9月28日下午,贵州省水库和生态移民局原党组书记、副局长、博士生导师罗用能应邀到中共黔南州委党校为第50期中青班、第65期民干班全体学员专题讲解“全面从严治党背景下的机关党建研究”,州委党校副校长胡礼贵主持讲座。

罗用能指出,机关党建是党的建设新的伟大工程的重要内容。我们党是执政党,各级党和国家机关是党代表人民执掌政权的重要阵地,机关党建就是指各级政权机关中党的建设,是在马克思主义党的学说知道下进行的理论和实践活动,从属于政党建设范畴。

罗用能强调,县乡机关党建是党的建设在机关的具体体现,是党的基层组织建设的重要领域,也是党的建设全局中的重要组成部分,是党的建设的基础。县乡机关党建在党的建设中具有示范引领作用,是提高党的执政能力和保持党的先进性的重要抓手,县乡机关党组织是党在县乡机关全部工作和战斗力的基础,要认真厘清县乡机关党建的目标定位、职能任务和九个方面的基本职责,做到心中有数。

罗用能强调,机关党建具有紧迫性和长期性。机关党建当前要坚持实事求是、战略定力、问题导向、全面协调、底线思维、调查研究、抓铁有痕和历史担当等八大工作法,坚持问题导向、列入新时代系统工程和智慧党建工程,建设标准化,精心淬炼先锋队的基本路径,把思想和行动统一到新时代全面从严治党的新常态下加强机关党建工作的实际中来,努力推进县乡机关党的建设,促使每一位共产党员和干部在新时代始终能够保持朝气蓬勃、尽锐出战,让党放心、让人民满意。

(撰稿:尹超 编辑:肖兴笛)