首页 >校(院)新闻
州委党校讲好“三个故事” 擦亮黔南形象“新视窗”
日期:2021年01月27日 作者:本站 来源:本站 浏览:1195次

党校是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地。2017年以来,州委党校围绕创建“全国市州一流党校”目标,在全力办好主体班的同时,积极探索开放办学模式,共承接州内外、省内外以及境外培训班共267期,培训31471人次。通过对外籍培训班讲好“中国故事”、对省外培训班讲好“贵州故事”、对州外培训班讲好“黔南故事”,使对外培训这一办学特色成为对外宣传黔南的新窗口,促进合作交流的新平台。

一、围绕“三大主题”,讲好“中国故事”

州委党校先后配合承办了越南司局级党政干部培训班、斐济高级公务员研修班、发展中国家计算机软硬件及网络计算培训班、南部非洲政党党建干部考察团、老挝国会议员考察团等5期境外班共161人,促进了国际社会对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解。一是讲好中国共产党治国理政的“中国故事”。开设《中国政府社会治理能力现代化》《中国共产党领导下的基层社会治理》等课程,讲述中国从贫穷走向富庶,从封闭走向开放,从落后走向进步的故事,讲述中国人民在中国共产党的带领下,走过了其他国家需要几百年才能实现的现代化发展历程的故事。津巴布韦民盟中央党校讲师埃米尔达·贡多激动地说:“培训期间我们收获很多,感受到了中国共产党的伟大,我真希望能成为一名中共黔南州委党校的老师。”二是讲好马克思主义中国化的“中国故事”。在《马克思主义基本原理概论》《推进马克思主义中国化》课堂上,授课老师将马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的实践结合起来讲,同中国的优秀历史传统和优秀文化结合起来讲,阐述新时代中国创造经济快速发展、社会长期稳定“两大奇迹”的制度密码。老挝考察团团长Mr · PANHYACHITH Bounping感叹地说:“通过在社会主义中国的学习,让同是社会主义国家的我们,更加坚定了发展的道路自信和脱贫攻坚的可行性方案。”三是讲好中国人民奋斗圆梦的“中国故事”。组织外籍班到部分县(市)实地考察,为国际友人讲述习近平总书记向世界阐述的实现中华民族伟大复兴的中国梦,讲述黔南人筑梦、追梦、圆梦的奋斗历程。来自发展中国家计算机网络技术培训班的加纳籍学员诺贝尔·胡安萨在参观福泉黄丝江边寨新农村建设示范点后激动地说:“我很喜欢中国,这里很美丽,真希望能留在这里,我体会到能成为一名中国公民该有多幸福!”

二、围绕“三大战略”,讲好“贵州故事”

州委党校先后承接了北京、上海、广东、江苏、陕西、甘肃、青海、云南、湖北、广西等18个省(市)各种类型、各种层次的培训班41期,共培训2125人。紧扣贵州“三大战略”讲好脱贫攻坚主战场、大数据综合试验区、生态文明试验区改革创新发展的故事,开设了《习近平生态文明思想》《着力推进贵州精准扶贫》《大数据发展概况及贵州大数据产业简析》等31门课程,对接落实了覆盖全省的48个现场教学基地。一是讲好大扶贫战略的“贵州故事”。组织北京市海淀区西北旺镇人大代表培训班、甘肃省定西市安定区脱贫攻坚培训班等10余个班次赴都匀毛尖镇、惠水好花红镇、安顺塘约村等多地考察学习,着力讲好贵州在脱贫攻坚中走出的黔南“七个一”工作机制等宝贵经验和做法,讲好贵州在美丽乡村建设上形成的“四在农家”特色,讲好贵州在农村改革中创造的“三变”模式等。二是讲好大数据战略的“贵州故事”。组织江苏省淮安市信访系统、湖北省孝感市国税系统等培训班赴惠水百鸟河数字小镇、国家大数据(贵州)综合试验区展示中心开展现场教学,展示贵州省大数据战略行动取得的积极进展和成效。学员们表示,通过实地观摩,我们看到了今天的贵州正乘“云”直上,走进以“数据”为引领的智慧科技时代,看到了贵州人民凭借“钉钉子”的精神,脚踏实地、一步一个脚印地证明了“贵州发展大数据确实有道理”。三是讲好大生态战略的“贵州故事”。州委党校深入研究阐释习近平同志在贵定县甘溪林场视察时作出的“既要金山银山,又要绿水青山,还要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”的重要指示精神,组织青海省海西州党校系统培训班、广西北海铁山港区人大常委会培训班到贵定县甘溪林场、荔波县梦柳小镇等全省各特色培训基地开展培训,讲好贵州人民以守护绿水青山的实际行动践行习近平生态文明思想的生动故事。

三、围绕“三大主线”,讲好“黔南故事”

紧扣红色故事、脱贫攻坚与乡村振兴、实干兴州典型事例三条主线,传承红色基因、传播红色文化,讲好“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神的黔南实践。一是讲好红色历史的“黔南故事”。以《追求真理献身革命——邓恩铭》《贵州红色基因的历史与传承》等为特色课程,组织学员赴邓恩铭故居、瓮安“猴场会议”会址、红军强渡乌江战斗遗址等地,接受教育、锤炼党性,补“钙”壮“骨”。二是讲好脱贫攻坚与乡村振兴的“黔南故事”。开发《脱贫攻坚理论与黔南实践》《黔南乡村治理的实践》等专题教学课程,组织学员赴美丽乡村建设示范点——龙里县茵特拉根小镇、瓮安县建中茶旅小镇、贵定县盘江镇等地开展实地调研,帮助学员深入理解我州脱贫攻坚“七个一”工作机制、“精准打法十条”,易地扶贫搬迁“五个三”后续帮扶模式等经验做法,从实践中筑牢思想基础、提升攻坚能力、激发内生动力,为如期打赢脱贫攻坚战,接续推进脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接提供了保障。三是讲好实干兴州的“黔南故事”。采取案例教学、体验教学等多种形式为学员们讲述“人民科学家”“时代楷模”南仁东、“最美奋斗者”邓迎香等先进人物自力更生、艰苦奋斗、苦干实干的故事,让学员们切身感受到在西部大开发的号角声中,黔南人民在栉风沐雨、砥砺前行过程中所生发和形成的FAST精神、麻怀干劲,凝聚推动黔南发展的强大精神动力。

州委党校通过讲好“三个故事”,在夯实干部教育培训主阵地的同时,结合实际创新打造了宣传黔南的“新视窗”,促进了黔南与州外、省外、国外的交流与合作。中央党校、北京航空航天大学、对外经济贸易大学、甘肃省委党校等先后给州委党校发来感谢信。南非非国大中央党校董事会成员奥布莱·茨迪苏·莫卡迪表示“黔南党校的办学水平和办学设施一流,我们借鉴到了中方办好党校的先进经验,希望能在中方的帮助下,在我们国内也能建设这样一流的党校。”

凡是过去,皆为序章。州委党校正以开拓进取、务实创新的精神状态,把黔南故事、贵州故事、中国故事的全新魅力与时俱进地呈现,不断把精彩写在幸福黔南、多彩贵州、美丽中国。