首页 >校(院)新闻
唐德智在全州党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育专题党课上强调
日期:2021年03月23日 作者:本站 来源:本站 浏览:469次

以高质量党建引领高质量发展 奋力谱写新时代黔南高质量发展新篇章

3月22日,州委书记唐德智出席全州党政主要领导干部专题研讨班和州委党校2021年春季学期主体班开班式,并作党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育专题党课。他强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实省委决策部署,坚持以高质量党建为引领,以更加昂扬的斗志、更加过硬的本领、更加扎实的作风,奋力谱写新时代黔南高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

州委书记唐德智出席全州党政主要领导干部专题研讨班和州委党校2021年春季学期主体班开班式,并作党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育专题党课

州政协主席魏明禄,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员和党组成员,州法院院长、州检察院检察长,其他厅级领导干部参加。州委常委、州委组织部部长郑建国主持。

唐德智指出,党的十八大以来,习近平总书记科学分析我国发展阶段、发展环境、发展条件、社会主要矛盾的深刻变化,就高质量发展作出一系列重要论述,内涵丰富、思想深邃、视野宏大,为我们深刻领会把握高质量发展的推进历程、精髓要义、基本要求和主要任务指明了前进方向、提供了根本遵循。省委从贵州发展实际出发作出了“以高质量发展统揽全局”的重大决策,既是贯彻习近平总书记对贵州工作重要指示精神的具体举措,也是贵州进入新发展阶段后的内在逻辑和必然选择。我们要深入学习领会习近平总书记重要指示精神和省委决策部署,牢牢把握以高质量发展为主题这一新时代的新命题、新要求、新理论、新任务,牢牢把握以高质量发展统揽全局这一管总的要求,不折不扣贯彻到经济社会发展的方方面面,因地制宜、扬长补短,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,奋力走出一条具有黔南特色的高质量发展之路。

唐德智指出,办好黔南的事情关键在党,推动高质量发展关键也在党,这是我们党百年历史和黔南建州65年生动实践得出的一个基本结论。脱贫攻坚战全面胜利充分证明,党是创造美好生活、实现共同富裕的主心骨;综合经济实力赶超跨越充分证明,党是克服下行压力、突破发展瓶颈的定盘星;抗疫斗争重大战略成果充分证明,党是经受历史大考、抵御风险挑战的压舱石;民族事业欣欣向荣充分证明,党是共同团结进步、共同繁荣发展的指南针;社会大局安全和谐稳定充分证明,党是防范化解风险、提升治理效能的顶梁柱。历史和实践也充分证明,党的领导弱化、党的建设缺失,必然导致百弊丛生,严重影响和阻碍地方经济社会健康发展。我们必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,为全州高质量发展保驾护航。

唐德智强调,高质量党建是高质量发展的引领和保证,没有高质量的党建,高质量的发展就没有依托。以高质量党建引领高质量发展,首在牢牢把握政治建设这个统领,在坚决践行“两个维护”上重行重效,充分发挥党推动高质量发展的政治优势;重在牢牢把握思想建设这个基础,在理论武装、知行合一上绵绵用力,确保高质量发展在科学轨道上向前推进;贵在牢牢把握组织建设这个保障,在建强队伍、夯实基础上到边到底,全面提升推动高质量发展的能力和水平;功在牢牢把握作风建设这个支撑,在研究问题、解决问题上竞赛争先,着力打通各行业领域的痛点堵点问题;要在牢牢把握反腐惩恶这个关键,在系统施治、标本兼治上久久为功,全力营造风清气正的良好政治生态。

唐德智要求,各级各部门一把手要经常扪心自问工作谋划是不是有方、工作推动是不是得力、抓班子带队伍是不是碰硬,既要管宏观又要抓微观,不仅要把谋划的事情抓在手上,更要把推动的事情抓在手上。一把手要有一把手的担当,敢于接“烫手山芋”,在急难险重任务面前以身作则冲在前面,真正做到为官一任影响一批干部、带动一批干部、培养一批干部。一把手要有一把手的胸怀,带头讲团结、重团结,能容人、容事、容言,带头贯彻执行民主集中制,防止独断专行和各行其是。一把手要有一把手的自觉,带头接受监督,敬畏法纪、敬畏权力、修好政德,时刻保持如履薄冰、如临深渊的危机感,慎独慎微筑牢自律防线。

全州党政主要领导干部专题研讨班学员,州委党校春季学期主体培训班学员,州委党史学习教育领导小组成员及办公室有关负责同志参加。