首页 >校(院)新闻
吴胜华在黔南州党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育专题党课上作专题辅导时强调
日期:2021年03月23日 作者:本站 来源:本站 浏览:492次

坚持新发展理念 融入新发展格局

以高质量发展开启黔南社会主义现代化建设新征程

3月22日,副省长、州委副书记、州长吴胜华就学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话和党的十九届五中全会、全国“两会”、省委十二届八次全会、州委十一届十一次全会精神,以“坚持新发展理念 融入新发展格局 以高质量发展开启黔南社会主义现代化建设新征程”为题为全州党政主要领导干部专题研讨班作专题辅导授课。

副省长、州委副书记、州长吴胜华为学员授课

吴胜华指出,习近平总书记始终心系贵州发展、情系贵州人民,在每一个重要时刻、关键节点,都给我们作出重要指示、带来巨大关怀。今年2月3日至5日,习近平总书记到贵州视察调研,对贵州发展提出了新的总体要求。总书记从“两个大局”的战略视野,为贵州走好新的长征路定位导航;从立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的战略全局,对贵州当前和今后一个时期的发展进行了战略谋划;从新时代西部大开发形成新格局的战略高度,为多彩贵州新未来绘制了美好蓝图,是我们推进高质量发展的总遵循、总纲领、总指针。全州上下要深刻认识和把握习近平总书记视察贵州重要讲话精神与对贵州的系列重要指示精神。习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神与对贵州的系列重要指示精神在内在逻辑上是一脉相承的,要常学常新、真信笃行;习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神与党的十九届五中全会、全国“两会”精神在内涵实质上是相互贯通的,要系统把握、融会贯通;我省“一二三四”总体思路与习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神在目标方向上是高度契合的,要一体学习、一体贯彻。

吴胜华强调,高质量发展的“总遵循、总纲领、总指针”已经确定,全州各级各部门要深刻理解和全面贯彻党的十九届五中全会精神,在新发展阶段精准定位黔南,重点把握好国内和国际、内循环和外循环、发展和生态、速度和质量、发展和安全、系统和重点“六对关系”。要坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,切实找准“四新”总要求的突破口,坚持找准载体和抓手,在新时代西部大开发上闯新路;坚持因地制宜分类推进,在乡村振兴上开新局;坚持数字产业化、产业数字化,在实施数字经济战略上抢新机;坚持产业生态化、生态产业化,在生态文明建设上出新绩。要高标准抓好省委十二届八次全会精神落地落实,坚持“四个轮子一起转”,聚焦“四化”主攻方向加力加速,努力在狠抓产业转型升级上做文章,在提升城镇承载能力上做文章,在提升产业质量效益上做文章,在丰富旅游业态上做文章。