首页 >校(院)新闻
思想的拓展   责任的召唤
日期:2021年03月26日 作者:本站 来源:本站 浏览:411次

思想的拓展  责任的召唤

——黔南州委党校第三期县处级领导干部进修班学员深入研讨州委、州政府主要领导专题辅导

3月22日晚,黔南州委党校第三期习近平新时代中国特色社会主义思想县处级领导干部进修班50名学员在带班老师和班委的组织下,分成两个大组对州委书记唐德智作的《以高质量党建引领高质量发展》专题辅导报告和副省长、州委副书记、州长吴胜华作的《坚持新发展理念,融入新发展格局,以高质量发展开启黔南社会主义现代化建设新征程》作的专题辅导报告开展了专题研讨。研讨中,学员们争相发言,谈认识谈体会,讲感受讲打算,会场气氛热烈,既活跃又严肃。

一是理清思路,提高认识。学员们纷纷表示,两位领导作的专题辅导报告,政治站位高,思想内涵丰富,操作性指导性强,紧扣工作实际,围绕贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察贵州时的讲话精神和抓好省委十二届八次全会、州委十一届十一次全会精神的落实,推动全州经济实现高质量发展,梳理了当前和今后一个时期的重点工作,脉络清晰,目标具体,让人听了神清气爽,之前很多没有理清楚的思路、没有想清楚的问题,一下子变得豁然开朗,清晰多 了。有学员表示,这完全可以比喻为一次精彩的思想拓展训练,不但让个人的思想认识得到了提升,还让大家的思想得到了统一。

二是看到差距,找到出口。两堂专题辅导报告让大家看到努力的方向,学员们表示,专题辅导对中央发出的号召、省委、州委明确的重点工作进行了梳理,对高质量党建引领高质量发展和中央、省州的整体发展布局进行了全面解读,让大家对全国省州当前所处的历史方位有了更加深刻的认识,对下步的发展方向有了更加清醒判断。同时,也让大家明白了什么是高质量发展,我们需要什么样的高质量发展,我们和高质量发展还有哪些不相适应的地方。学员们认为,因为认识到了差距,也看到了提升的空间。大家在感受到身上责任重大的同时,找到了工作的出口和努力的方向。大家纷纷认为下一个五年将是负重前行的五年,也是大有可为的五年,只要坚持高质量党建引领,坚持把工作做在实处,就一定能取得高质量发展的胜利。

三是激发热情,倒逼思考。研讨中,许多学员结合自身工作实际,剖析了当前主观或客观存在的不适应高质量发展的种种因素:中央省州精神还没有完全吃透、还在靠老经验老办法做事、自身观念还没有做到与时俱进、当前化债压力依然存在、短期升位保位压力依然较大、人才引进留住用好还需努力……这些都是当前要推动经济高质量发展所面对的现实问题。但大家一致认为,一代人要有一代人的使命和担当,作为一名新时代的领导干部,务必在思想上和中央保持高度一致,坚定理想信念,知责明责于心,勇于担当作为,正确面对存在的各种问题,不回避需要解决的矛盾,脚踏实地深入开展调研,把问题根源摸清找准,有针对性地拿出解决方案和措施,身体力行地当好抓落实的示范和榜样,推动全州经济社会实现高质量发展,把中央、省委、州委明确的工作目标变成现实,用实实在在的成绩去书写一名领导干部的忠诚与担当。许多学员在讨论中,还结合自身的工作实际,谈了下步的思路和打算。