首页 >校(院)概况>学校简介
日期:2020年12月09日 浏览:3384次

中共黔南州委党校成立于1956年6月15日,1997年9月19日挂牌成立黔南行政学院,校(院)合署,是培训轮训黔南州党政领导干部和理论干部的主渠道和主阵地,是干部加强党性锻炼的熔炉。2014年5月28日,加挂“黔南州社会主义学院”牌子,培训统战干部、民主党派、无党派人士及统一战线其他方面的代表人士。2013年4月2日,顺利通过大专体制规格初审,升为副厅级机构规格。2019年1月加挂中共黔南州委讲师团牌子,实行“一个机构、四块牌子”。学校教学设施完备,功能齐全,拥有一支结构合理、务实高效、勤奋进取的师资队伍。

近年来,黔南州委党校按照州委、州政府干部教育培训有关要求,认真贯彻落实全国、全省党校工作会议精神,在扎实抓好各级领导干部教育培训的同时,秉承开放办学理念,将干部教育培训与推进黔南“走出去”紧密结合起来,依托中国天眼、都匀毛尖茶、地球腰带上的绿宝石—荔波、猴场会议会址和邓恩铭烈士故居等现场教学点,把对外培训工作作为“宣传黔南的窗口,合作交流的平台”,不断深化对外培训,优化培训内容,创新培训方式,形成了三天、五天、七天的“357”对外培训品牌。自2017年9月到新校区办学以来,承接了北京、上海、江苏、陕西、甘肃、青海、云南、湖北、广西、广东等25省(市)各类型、各层次的对外培训班,配合承办了越南司局级党政干部培训班、斐济干部高级公务员研修班、发展中国家计算机软件硬件及网络计算培训班、南部非洲政党党建干部考察团、老挝国会议员考察团5期境外班,实现承接境外培训班零突破。培训效果得到了中共中央党校、贵州省委党校等多方的肯定和赞扬。

展望未来,黔南州委党校将按照“创建全国市州一流党校”的目标,牢固树立“党校姓党、党校教师姓党”根本原则不动摇,不断做强具有黔南特色的干部教育品牌和党性教育基地,努力成为影响周边、辐射全国的少数民族地区党员干部教育培训目的地。